2018年限定的今秋啤,釀造,從栽種開始!背景為禾火食堂的《作伙呷飯》壁畫

2018 今秋啤|限量精釀啤酒,微醺最對味

(原文章發布於2018/09/27)

釀造,從栽種開始。

禾餘麥酒

今秋藝術節與禾餘的合作已經正式邁入第三年,禾火食堂是目前少數售有2018年今秋藝術節限定版啤酒的鹿港店家,在地藝術節,搭上台灣在地精釀啤酒品牌,在社區的廚房裡和三五好友一起舉杯,今年秋天不醉都難!
微醺,從今秋開始 !

兩瓶2018限定今秋啤,今秋藝術節與禾餘麥酒合作推出的精釀啤酒,釀造,從栽種開始
NT$ 180

今秋啤|2018 今秋藝術節 限定版啤酒

品名:禾餘白玉麥酒 – 2018 今秋藝術節 限定版
酒精濃度:5%
產地:台灣
主要原料:水、德國大麥芽、台中烘培小麥芽、台南白玉米、啤酒花、酵母

台南白玉米收成,釀造美味的精釀啤酒從源頭控管,在地的栽種在地的啤酒
台南白玉米收成,是今秋啤的主要原料,圖片來源:禾餘麥酒

傳統上層發酵法,展現 Ale 艾爾啤酒多層次風味

坊間常見啤酒的發酵方式有分為上層發酵及下層發酵, 兩者最大差異就是發酵溫度以及酵母種類不同。下層發酵,也就是拉格啤酒 Lager (來源於德語:Lagern,意為窖藏)即為低溫發酵。目前常見大廠的啤酒如台啤、海尼根、百威等啤酒都是採用低溫發酵,發酵溫度通常在5度到10度之間,這種啤酒要在低溫飲用才好喝、夠味,如果回溫了就會產生苦味,失去麥香。

採用上層發酵的艾爾啤酒Ale是傳統的釀製法,公元七世紀在歐洲修道院中就開始呈規模地釀製,在還沒有發明冰箱的時代,人們就開始研究如何將大麥、小麥藉由酵母變成啤酒。酵母在發酵槽的上層進行發酵,發酵溫度不必像Lager啤酒一樣非常低溫,其發酵其間也較短,但是Ale啤酒經常會經過多次的發酵,並加入大量不同品種的啤酒花。

發展至今日,艾爾啤酒成為一門學問,不同的發酵溫度、時間長短、添加的穀物會形成不同香氣及口感。有如百花齊放,濃烈或清爽、苦甜濃淡都各有擁護者。每支艾爾啤酒都有專屬的獨特香氣,例如花香、水果香、奶油香、巧克力。入口後可以享受不同層次的變化,相較於Lager啤酒,Ale啤酒則比較不強求於非常低溫的情況下飲用,甚至過於低溫的Ale啤酒,反而會影響其啤酒口感,因此飲用時不建議直接加入冰塊。

飽滿的粒粒小麥,長時間的用心栽種,釀造出最好喝的啤酒
每一粒用心栽種的小麥,才能釀造出最好喝的啤酒,圖片來源:禾餘麥酒

⿆⽲醇⾹,饒有餘味

⽲餘⿆酒是由台⼤農藝所研究⽣與校友組成的啤酒品牌,與台灣農⺠契作⼩⿆、⽟⽶等雜糧作物,並復育⼤⿆,目標是藉由穀物⾃產、⾃釀的精釀啤酒提升農業經濟價值,打造台灣的⾵⼟之味。

與今秋藝術節聯名的⽩⽟⿆酒,是以淺⾊⼤⿆芽作為基底,加⼊⼤量光復原住⺠農友契作的本⼟台南⽩⽟⽶;同時來⾃台中⼤雅的台中選⼆號⼩⿆,經過烘烤成焦糖⾊,賦予顏⾊及⾹氣。⽩⽟⿆酒帶有淡淡的奶油、爆⽶花等⾹氣,以及蜂蜜甜感搭上清爽無負擔的酒精濃度與清爽酒體,整體味道清爽柔和卻⼜不失層次,為⽲餘⿆酒⼊⾨基本款!

錯過2018年這一檔,就再也喝不到,就是這麼限定!
快來禾火食堂吃丼飯再點上一瓶最對味的今秋啤吧!


提醒您:根據相關法令,酒類商品不得售予未滿十八歲之青少年,所以我們必須確認購買者已年滿十八歲,故必要時,將請購買者提供相關身份證明文件,敬請包涵。

🍺飲酒過量害人害己🍺
🚫未滿18歲請勿飲酒🚫
🚗酒後不開車 開車不喝酒🚗

喜歡我們的分享嗎?

歡迎來禾火食堂吃飯,支持我們繼續寫下去
丼飯專門
分享在 facebook
Facebook 0
分享在 google
Google+ 0
分享在 twitter
Twitter
分享在 pinterest
Pinterest 0

相關文章

Close Menu