返鄉青年開餐廳,禾火食堂打造鹿港理想生活|《返鄉路上》紀錄片社區一家&CNEX Taiwan

《返鄉路上》信義房屋社區一家紀錄片

《返鄉路上》記錄鹿港囝返鄉七年,從青年返鄉到青年創業,打造鹿港理想生活

禾火食堂是由一群鹿港囝仔與保鹿運動的夥伴所合夥成立,取一個與「合夥」讀音相同,又有「生火煮飯(禾)」意境的「禾火食堂」,而禾與火兩字合體即是「秋」,更是期待每年今秋藝術節所帶給地方的能量,除了一年一度的節慶氛圍,更要讓「生活的共同體」這樣的策展理念落實到地方的日常生活中。

禾火食堂的創業初衷:打造社區的廚房,成為平易近人的灶腳 ,來到食堂就像回到家一樣溫暖、熱鬧。

一路上,做起來可真不容易,但也讓我們走到了今天

返鄉這條路,很辛苦、很艱難,但有幸這七年來遇到許多願意一同努力的夥伴,謝謝每一位在路上支持鹿港囝仔大家, 「從我到我們」的路途上,一起前進!

「鄉愁可以號召青年,產業可以把人留下」

身為一個「文化農夫」需要做的,便是把這個環境照顧好,不只是讓它更適合人們生活,還要能夠包容新事物在這裡發生。

謝謝 信義房屋全民社造行動計畫與 CNEX Taiwan ,記錄了我們返鄉創造的故事。

(每年今秋藝術節開閉幕我們中午都會團聚在一起吃飯、加油打氣,來源:《返鄉路上》信義房屋社區一家紀錄片)
(我們希望每位朋友來到食堂就像回到家一樣溫暖,來源:《返鄉路上》信義房屋社區一家紀錄片)
(食堂透過聚餐、交流、活動,慢慢地跟在地產生連結,來源:《返鄉路上》信義房屋社區一家紀錄片)
(有時候我們也會在食堂自己料理,一起團聚吃飯 ,來源:《返鄉路上》信義房屋社區一家紀錄片)

紀錄片介紹

片名:返鄉路上
導演:李剛齡
拍攝社區/單位:彰化鹿港囝仔文化事業有限公司
完整版:社區一家系列紀錄片

影片簡介

「鹿港不只有老街跟廟!還有更多的歷史記憶與文化生活!」 一群熱血青年們,長大後意識到自己的家鄉有多厚、多美,決定返鄉從事推廣家鄉文化——鹿港囝仔。他們發起了一系列「保鹿運動」: 廣角鏡大作戰、老屋保存運動、市場撿垃圾等等,以及持續到現在的每年重頭戲:今秋藝術節。
「鹿港囝仔」們想要做的事很單純:「地方創生」不是空的口號,而是真的去做些什麼。2012 持續至今,過程中多少挫折,有外在阻力,更面臨內在組織結構的改變;然而,在身邊一起奮鬥的夥伴們,以及認同他們理念的民間支持力量,是他們堅持下去的動力。鹿港囝仔已開始籌備今年最重要大事件,包括「今秋藝術節」他們期待可以藉由更多的正能量借力使力,讓青年看見自己家鄉的美好,進而返鄉一起點亮自己的家園。

「全民社造行動計畫」-社區一家


「全民社造」不只關注社區營造,更希望促成社會改造,以家為起點、社區為橋樑,喚起人們自主意識,號召大眾參與公共事務,搭配創新手法與提案,盡其所能納入更多參與場域、對象與方式,以期打造一股生生不息的正向循環,為台灣重塑嶄新生命力與永續發展的推進力。

–節錄自全民社造官網活動辦法

(社區一家初衷希望號召大家一起參與公共事務,為社會創造出新想像,來源: 全民社造官網 )

點擊回顧】2019 信義房屋社區一家-全民社造行動計畫說明會 in 彰化鹿港

喜歡我們的分享嗎?

歡迎來禾火食堂吃飯,支持我們繼續寫下去
丼飯專門
分享在 facebook
Facebook 0
分享在 google
Google+ 0
分享在 twitter
Twitter
分享在 pinterest
Pinterest 0

相關文章

Close Menu