中台灣農用基地春耕米

【安心食材】禾火食堂使用環境友善作物,中台灣農用基地有機轉型期稻米

禾火食堂讓大家吃得安心又健康

大家有發現最近食堂的飯吃起來有點不一樣嗎?

從2020年1月6日開始,我們將米換成北彰化在地生產「中台灣農用基地」的「有機轉型期稻米」春耕米,混合了台梗9號、台農71號兩種,每一口飯在嘴裡咀嚼時,能感受到台梗9號的Q度與台農71號濃濃芋香。 大家下次吃飯時可以細細品嚐這在地的好滋味喔!

(中台灣農用基地春耕米,來源:禾火食堂)
(每一口飯都吃得很安心且回饋到生態環境 ,來源:禾火食堂)

(禾火食堂今年白米已全面換成有機轉型期稻米,來源:禾火食堂)

與中台灣農用基地的相遇

2016年底,鹿港囝仔的好朋友許文烽、許淑惠,在鹿港和台中尋找著有志一同的夥伴,一起加入預計在自家農地啟動的「中台灣農用基地春耕計畫」,以友善環境的方式種植稻米。當時的我們對農耕懞懞懂懂,但對親近土地充滿期待,所以二話不說加入「穀東」行列。

2017年,春耕計劃正式展開,第一次種田的我們,從手插秧、液肥製作、撒肥、除草、收割、曬米、碾米,每個過程對我們都十分新鮮。穀東們依據自己的時間付出勞力,而勞動回饋的就是自己種的米,拿到米的那一刻,說真的,非常開心與滿足。

(榖東們一起下田耕作,來源: 中台灣農用基地 )

2018年,其中參加此計畫的鹿港穀東合開了「禾火食堂」,創業之初大家變得非常忙碌,也越來越少時間下田工作,但,大家仍心繫著這片田…

直到去年已經耕作三年時間, 許文烽、許淑惠依然堅持著,參與榖東也逐年增加,2019年更擴大種植範圍,希望能增加產量,壓低價格,並申請了有機認證,增加消費者對稻米的信賴度。

( 中台灣農用基地2號基地 ,來源: 中台灣農用基地 )

今年食堂營運逐漸穩定,全面換成中台灣農用基地中的米,對我們來說意義非凡,因為北彰化的農地總有著和工廠搶地的宿命,在這樣不佳的環境下持續讓農地農用,並種出優良品質、友善環境的米,實在不容易。

能與大家分享如此感動的故事與種植成果,真是太幸福啦 ୧〳 ^ ౪ ^ 〵୨

延伸閱讀| 食堂的誕生,共食計畫,再忙也要和大家一起吃飯

關於中台灣農用基地

中台灣農用基地是由許文烽、許淑惠成立,在耕作上不使用除草劑、化學肥料和農藥,要與大自然中的小動物們一起共生,在農業經營中期望找回最初人與大地、人與耕作的關聯性。

農用,「以農為本,為農所用」,是我們的初衷。我們願農地為農所用,也願我們堪用的腦袋與身體,為農所用。

來自 :中台灣農用基地

👉 農耕土地生活,紀錄片導演的有機夢: 中台灣農用基地

(中台灣農用基地 ,重新思考土地永續發展,來源:樹冠生活)

以行動支持彰化在地農作

大家用餐後很喜歡我們米飯的香氣與口感的話,櫃台同時有販售中台灣農用基地的米
原價:150,加購價:140元

<白米簡介>
品名:有機轉型期白米
品種:台農71號香米
重量:1公斤
原產地:台灣,彰化平原
生產者:許文烽(巴布薩生態友善農場)
連絡電話:04-23783308
驗證機構:國立中興大學農產品驗證中心
證書字號: 1-006-101430
臉書搜尋:中台灣農用基地 巴布薩生態友善農場

中台灣農用基地春耕米
中台灣農用基地春耕米

中台灣農用基地春耕米
中台灣農用基地春耕米

甚麼是「有機轉型期」產品??

取得有機認證標章,農友種植方式跟檢驗要求都須符合有機法規範,農作物開始經驗證機構依法定有機程序種植與管理,這段有機驗證期種植的蔬果,還不能張貼CAS台灣有機農產品標章,只能暫時貼上「轉型期」或「轉換型」的標章。

(有機轉型期產品標章,來源:新北市政府農業局)

因此,不論是購買有機標章產品或有機轉型期產品,都可以給予農友實質的支持,同時響應並鼓勵更多農友加入轉作有機行列。

👉 點我閱讀,支持「有機轉型期」作物

禾火食堂有機轉型期稻米標章

使用米種:台農71號、 台梗9號
原產地:台灣,彰化平原
耕作品牌:中台灣農用基地

台農71號

米粒短圓飽滿,口感Q彈,烹煮時會散發出濃濃芋香

台梗9號

米粒顆粒大,黏性佳、口感好,適合用來製作壽司

喜歡我們的分享嗎?

歡迎來禾火食堂吃飯,支持我們繼續寫下去
丼飯專門
分享在 facebook
Facebook 0
分享在 google
Google+ 0
分享在 twitter
Twitter
分享在 pinterest
Pinterest 0

相關文章

Close Menu